Металлоискатели и металлодетекторы в Санкт-Петербурге с доставкой в любой регион России в дисконт-центре DiscountDetector.ru | Minelab, Garrett, Whites, Fisher и многие другие!

Металлоискатели > Статьи > История развития металлоискателей. Часть 2

В конце 30х гг. стали преимущественно разрабатываться приборы с круглой поисковой катушкой, штангой и электрон­ным блоком, укрепленным на штанге. Такая конструкция была более удобна в работе и позволяла находить как мелкие предметы, так и спрятанные сокровища. Широкое распрост­ранение для поиска труб получили приборы на биениях, кото­рые позднее стали применяться для поиска мин.

Использование миноискателей для поиска сокровищ на­чалось в конце 40х гг. в США, когда на военных складах ста­ли распродавать устаревшее оборудование. Применяли их в то время в основном для поиска кладов и самородного золота. Работать с такими тяжелыми и неудобными приборами могли лишь энтузиасты. И только когда в конце 50х гг. появились малогабаритные и легкие приборы на транзисторах, новое ув­лечение стало широко распространяться по всей Америке, стимулируя появление многочисленных фирм, производящих металлоискатели. Эти приборы работали или на биениях или по принципу индукционного баланса. Чувствительность их была невысокой (10— 15 см для монеты), отстройка от фунта и дискриминация отсутствовали, но тем не менее они были значительно удобнее военных миноискателей и позволяли на­ходить множество монет, колец и других ювелирных украшений. Основными производителями металлоискателей в США в 60х гг. были Г.Фишер, Ч.Гарретт, Э.Рейс, У.Меган.

Существенный интерес к поиску золота и монет возник в 70х гг. в США в связи с резким повышением стоимости зо­лота. Дело в том, что в США с 1933 по 1974 г. гражданам США запрещалось иметь самородное золото в частных ру­ках. Правительство поддерживало в этот момент искусствен­но низкую цену золота (35 долларов за унцию). После отме­ны этого закона цена золота стала резко расти, дойдя в кон­це 70х гг. до 800 долларов за унцию. Это послужило новым импульсом в поиске золота и стимулировало производство металлоискателей, которые стали широко применяться для этих целей. Возникли десятки новых фирм, производящих такие приборы. Однако в острой конкурентной борьбе лишь несколько фирм в 70е гг. сумели выжить — это Garrett Electronics, Inc., Fisher Research Laboratory (в 2006 г. эту фирму купила фирма First Texas International), White's Electronics, Inc. (США) и CScoop (Англия). В 80х гг. воз­никли и успешно развиваются, найдя свою нишу, такие фирмы, как Tesoro Electronics, Inc.,Ltd. и Teknetics в США, Minelab в Австралии. Появились малогабаритные, стабиль­ные и очень чувствительные приборы. По мере прогресса в конструкции металлоискателей были успешно решены та­кие проблемы, как отстройка от металлического мусора и от электропроводных минералов грунта (окислы железа и соли),тогда как до конца 70х гг. эти два процесса нельзя было выполнять одновременно. Рабочая частота приборов была понижена со 100 kHz до 1—5 kHz. Придумана схема непре­рывной автоподстройки прибора в ходе поиска, появились экономичные импульсные приборы с дискриминацией и т.д. Металлоискатели с каждым годом становились все сложнее и, к сожалению, тяжелее.

Прислушавшись к жалобам поис­ковиков, Г.Фишер в начале 80х гг. разработал принципи­ально новый прибор (1260Х), включающий в себя автома­тическую отстройку от грунта и автоматическую дискрими­нацию, используя новые электронные компоненты и новую компоновку прибора. Это был легкий, простой в обращении и достаточно эффективный металлоискатель динамическо­го действия, и вскоре и другие фирмы стали использовать этот принцип работы и такую же компоновку.

Обработка сигнала от объекта с каждым годом станови­лась все точнее и существенно улучшилась в середине 90х гт. с появлением компьютерных приборов. Первый патент на компьютерный металлоискатель получила фирма Garrett Electronics, Inc., однако на рынок первый компьютерный при­бор выпустила фирма White's Electronics, Inc., последние мо­дификации которого — DFX и Whites Spectra V3 — являются в настоящее время лучшими в мире. Все остальные ведущие фирмы сейчас также производят компьютерные приборы.

В России до конца 80х гг.в бытовых металлоискателей практически не было, хотя интерес к поиску кладов проявля­ли не только отдельные граждане, но и некоторые ведомства. Для этого обычно применяли миноискатели. Энтузиасты ра­диолюбители собирали приборы по схемам, опубликованным в журналах, модернизировали миноискатели, делая их более чувствительными и стабильными, однако это были единичные экземпляры. В начале 80х гг. лучшей любительской конст­рукцией был, пожалуй, импульсный металлоискатель В. Гор­чакова. Первые зарубежные приборы появились в продаже в России в конце 80х гг.

Современные металлоискатели могут делать практически все, кроме выкапывания находки: обнаруживать металл, оп­ределять, к какой группе он относится, каковы его размеры, на какой глубине залегает, устанавливать его точное местополо­жение, не реагировать на минералы грунта и металлический мусор. Но пока у этих приборов есть и ограничения. Они не могут найти монету на глубине более 50 см, показать на экра­не форму предмета, определить химический состав металла, не могут искать только золото. Металлоискатели будущего, не­сомненно, будут обладать такими возможностями.

Как мы работаем:

- В нашем интернет-магазине вы найдете только настоящие металлодетекторы ведущих мировых производителей

- Мы поставляем оборудование из Европы и США без посредников. Это позволяет нам держать низкие цены и предоставлять официальную гарантию от производителей.

- В нашем магазине вы НЕ найдете китайских подделок.

- Наши продавцы - поисковики со стажем, помогут определиться с выбором детектора и дадут ценные рекомендации.

- Мы доставляем оборудование в любой регион РОССИИ наложенным платежом - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!