Металлоискатели и металлодетекторы в Санкт-Петербурге с доставкой в любой регион России в дисконт-центре DiscountDetector.ru | Minelab, Garrett, Whites, Fisher и многие другие!

Металлоискатели > Статьи > История развития металлоискателей. Часть 1

Первое упоминание о металлоискателях - примитивных металлодетекторах встречается в древних китайских документах II в. до н.э., где описывается вход в покои императора, сделанный из природного магнети­та в виде арки, имеющей форму подковообразного магнита. Такой магнит обладает достаточно высокой магнитной силой и притягивает к себе любые железные предметы, в том числе и оружие, вносимое в комнату императора.

В конце XIX в. в разных странах проводились исследова­ния модного тогда явления магнитной индукции. В США этим активно занимался Александр Белл, изобретатель телефона. В 1881 г. был смертельно ранен президент США Дж. Гартфилд. Медики, прослышав об опытах Белла, попросили помочь отыс­кать пулю в теле президента. Однако прибор Белла был еще весьма примитивен и пулю найти не удалось.

В начале XX в. металлоискатели применялись главным образом при поиске полезных ископаемых, в частности элек­тропроводных сульфидных руд в США и Англии. Эти прибо­ры были довольно громоздки и поэтому монтировались на ав­томобилях. Мощный генератор постоянного тока с помощью огромной излучающей катушки создавал электромагнитное поле, которое проникало в глубь земли на несколько метров и, отражаясь от металлических и других электропроводных тел (некоторых руд металлов), улавливалось приемной катушкой. По изменению характеристик вторичного поля (амплитуды и сдвига фазы) можно было судить о наличии того или иного объекта в грунте. Впоследствии такие мощные установки были запрещены в странах, подписавших конвенцию о пре­дельных уровнях электромагнитных волн. 
В 1925 г. в Германии появились первые арочные металлодетекторы, позволявшие обнаруживать металлические пред­меты, которые рабочие выносили тайком с территории фабри­ки. Примерно в тоже время немецкий исследователь Ш. Герр разработал принцип магнитного индукционного баланса и изобрел металлоискатель, работающий на этом принципе.

Эту идею тут же подхватили различные фирмы, в частности Radio Metal Locating Company в США, которая впервые наладила выпуск ручных металлоискателей в конце 20х годов. Приемная и передающая катушки были разнесены на расстояние 2 метра на деревянной раме, чтобы исключить взаимную электронную интерференцию и обеспечить состояние индукционного баланса. Любой металлический объект, ока­завшийся в электромагнитном поле передатчика, нарушал индукционный баланс, и в приемной катушке возникало на­пряжение, которое усиливалось и в виде звукового сигнала предупреждало оператора о находке. Прибор работал на 6 ра­диолампах, был довольно громоздким, но успешно находил трубы на глубине 3 м. Однако в начале 30х годов фирма разо­рилась.
После Великой депрессии в США возник строительный бум, и вновь появилась потребность в приборах для поиска кабелей и труб. Это подтолкнуло Герхарда Фишера, немецко­го инженера, эмигрировавшего в 1923 г. в США, к разработ­ке подобных приборов. В 1937 г. он получил свой первый па­тент на металлоискатель, названный им металлоскопом, и от­крыл фирму по его производству. Металлоскоп имел более сложную схему, в которой использовалось 9 ламп. Рабочая частота была понижена до 1 kHz, что обеспечивало глубокое проникновение электромагнитного поля в грунт. В 1938 г. схема прибора была подробно описана в ряде популярных журналов, благодаря чему многие радиолюбители сделали та­кие приборы своими руками.

В это же время другая американская фирма, Goldak Com­pany, выпустила похожий металлоискатель с разнесенными катушками под названием радиоскоп. В нем впервые была решена проблема отстройки от фунта. Эта же фирма впервые запатентовала конструкцию металлоискателей с круглой по­исковой катушкой, которую имеют практически все совре­менные металлоискатели. Следует отметить, что поисковые приборы 30х гг. работали на радиолампах, изготовлялись в основном из дерева и весили от 15 до 25 кг.

Как мы работаем:

- В нашем интернет-магазине вы найдете только настоящие металлодетекторы ведущих мировых производителей

- Мы поставляем оборудование из Европы и США без посредников. Это позволяет нам держать низкие цены и предоставлять официальную гарантию от производителей.

- В нашем магазине вы НЕ найдете китайских подделок.

- Наши продавцы - поисковики со стажем, помогут определиться с выбором детектора и дадут ценные рекомендации.

- Мы доставляем оборудование в любой регион РОССИИ наложенным платежом - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!